「寿司職人が毎日一本一本丁寧に焼き上げた、手作り」厚焼き卵…実は外部業者製

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/11/10(日) 15:36:51.35 ID:???0
★「寿司職人の手作り」厚焼き卵…実は外部業者製

すし店経営「若鮨わかずし」(本店・甲府市、池田堅一社長)と関連会社が展開する店舗で、
外部業者で製造した厚焼き卵が「寿司職人が焼いた」という表示で販売されていたことが9日、
同社への取材で分かった。

実際はすし職人が焼いておらず、不正表示は2005年頃から続いていたという。

当初は職人らが厚焼き卵を焼いていたが、店舗の増加で受注が増え、卵を仕入れる業者に
製造委託したという。不正表示があったのは、甲府市内2店、昭和町内1店のすし店、
山梨・長野両県の持ち帰りすし販売店8店の計11店舗。メニュー表や商品につける帯で
「寿司職人が毎日一本一本丁寧に焼き上げた、手作り」と表示されていたという。

不正表示は外部からの指摘を受け、発覚。同社は8日、メニューを差し替えた。
若鮨国母本店の名取克芳店長は取材に、「だし汁を入れた溶き卵は当社で作っており、
『手作り』で問題ないと考えていた。消費者に申し訳ない」と話した。

(2013年11月10日13時07分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131109-OYT1T01175.htm

76: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:58:35.31 ID:PMm5zHFs0
>>1
>「寿司職人が毎日一本一本丁寧に焼き上げた、手作り」と表示されていたという。

>>1
>若鮨国母本店の名取克芳店長は取材に、「だし汁を入れた溶き卵は当社で作っており、『手作り』で問題ないと考えていた。

焼き上げたに関しては?

5: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:38:53.80 ID:dVsmNkG30
職人じゃないなんて・・・ショック!

7: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:40:10.58 ID:2ibvslzXi
どうみても偽装です

千奈美に寿司職人には資格は必要ない

8: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:40:18.70 ID:lLAok8Ux0
厚焼き卵こそ自分で作れる代名詞だと思う。

9: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:40:19.03 ID:pepWnwU+0
近所の手打ちそば屋
朝、業者がそばを持ってきてるよ

46: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:51:04.84 ID:JPWgIYaX0
>>9
文句言えば手打ちにされるから間違っちゃいない

95: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 16:01:11.87 ID:EGabD5XC0
>>9
本店で手打ちして支店に持って行ってるだけだろ。アホか

13: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:41:33.43 ID:w2f0MlYn0
出汁を入れたとき卵も、どうせ麺ツユ入れてただけだろw こんな寿司屋が信用
できるか!

14: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:41:45.83 ID:p/aTn1yG0
「だし汁を入れた溶き卵は当社で作っており、
『手作り』で問題ないと考えていた。消費者に申し訳ない」と話した。

業者の人間が手作りしてるだけで、すし職人じゃねーだろ
なんでバカな言い訳するんだろうな

16: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:42:44.91 ID:EgyeXFNlO
外部業者の職人が手作りで作ってます。
なんてね。

17: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:42:55.79 ID:V+xy7WYY0
こんなの寿司屋じゃよくある話だな。

20: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:43:42.65 ID:M9Fd4cDH0
ラーメン屋○○監修ラーメンってのも怪しいな
名義貸しだけじゃないのか。

32: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:46:47.56 ID:5Muf5nFe0
だし汁ってなんだよ
出汁の読みはだし
そんなことも知らんバカが料理屋やってるのか

34: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:47:14.86 ID:cfT7heGG0
こないだ蕎麦屋で卵焼き注文したら「あたためましょうか」って聞かれて、嗚呼そうか今から蕎麦職人が卵焼きを調理するわけじゃないんだなって悟ることができました。ありがとう!

35: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:47:26.83 ID:Toft1wkO0
だから、さっさと焼肉屋の牛肉の偽装にもメスを入れろよ。
本当に、国産の黒毛和牛や国産ブランド牛使ってるのかよ。

55: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:53:02.29 ID:yrbT6FK10
>>35
そこはタブーだから無理(笑)
1頭買いとか書いてあっても嘘のところあるしな

38: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:48:45.31 ID:hhcBqW/c0
新潟のアサリ
北朝鮮産アサリを、日本の浜に生めて
もう一度回収 あら不思議、新潟産

43: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:50:01.10 ID:Cbub8GsF0
>だし汁を入れた溶き卵は当社で作っており、
>『手作り』で問題ないと考えていた。消費者に申し訳ない

意味不明

52: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:52:16.64 ID:AVDpYW+K0
寿司の偽装は、こんな卵焼きなんかでやるなよ。
こんな小物で逃げ切る気かよ

58: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:54:20.83 ID:NFEi1Z9U0
ここの寿司屋、いろいろやらかしてる。
なにやってようがあんま驚かん。

59: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:54:31.21 ID:ROFJcZW10
寿司職人がわざわざ卵焼かんでもいいんじゃないか、と思ったが
通はこだわりがあるんだろうか?

65: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:56:30.34 ID:j93FlcDyO
やっと寿司業界にたどり着いたか
回転寿司なんか偽装ネタのオンパレードだから今後が楽しみだw
マグロの代替品聞いたら二度とマグロの皿は取らなくなったからなー

80: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 15:59:34.42 ID:hhcBqW/c0
>>65
飲食業界全体、一回 膿を出し切ったほうがいいな
消費者を小ばかにしすぎだ
客が何でも騙されて食べる、客が来るのが当たり前と思ってる

86: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 16:00:26.61 ID:l95dA6QTP
玉子焼を外注なんて珍しくないのになんで自分でやってるなんて言っちゃったんだろ?

96: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 16:01:19.83 ID:zFHooc490
(´・ω・`) 嘘つきねぇ。何なの?普通に売ればいいでしょうに?

97: 名無しさん@13周年 2013/11/10(日) 16:01:21.56 ID:dzB/LNI60
寿司職人じゃなくて職人なら言い訳はいくらでも出来たのにね。

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