宅配ピザ2000円の原価は約300円 内訳は30%チーズ、20%生地

: 2013/12/12(木) 17:37:29.28 ID:???0
★宅配ビザ2000円の原価は約300円 内訳は30%チーズ、20%生地

外食産業のデフレが相変わらず止まらない中で、宅配ピザの値段は決して安くない。

トッピングによって異なるが、Mサイズ(=直径25cm)で1800~2800円程度の価格帯が一般的。定番メニューのマ
ルゲリータであれば、ピザーラが1890円、ピザハットが2200円、ドミノが1900円。ただし、「原価」は食材に
かけられているというわけでもない。

フードコンサルタントの白根智彦氏は、「宅配ピザの食材原価は15~20%程度」と指摘する。Mサイズ2000~2500円の
ピザなら、安いものだと原価は約300円に過ぎないという。

「使われる食材の中で値段が高いのはチーズくらいで、Mサイズなら100円前後かかります。チーズは各社ともこだわりが
あってオリジナルのブレンドをしていますから、食材費の40%近くを占める場合もあるでしょう」

ある中堅宅配ピザチェーン関係者は「2000円のピザであれば食材原価は400円強で、そのうち30%の120円程度がチーズ」
とし、「原価約350円のうち約140円をチーズが占める」(別のピザチェーン社員)といった証言もあった。

チーズ以外の具材については「トマトなどソース類が原価の約10%で30円程度、生地の小麦が30~60円程度。
その他のトッピングは大手や中堅チェーンであれば一括大量購入でそれほど高くはならない」(白根氏)という。

もちろん、トッピングの原価にも差異はある。

「チーズに次いで高いのがベーコンやウインナーなどの肉類。サラミは1枚3~5円で、ふんだんに盛るピザだと
チーズ以上の原価になってしまうこともある。

野菜では、ピーマンが意外と高い。Mサイズ1枚に約15gを乗せて12~13円。1枚あたりの原価はオニオンの3倍です。
子供に人気のあるコーンは1枚に80gで約18.5円、マヨネーズは25gで約15円といったところです」(前出の中堅チェーン関係者)(抜粋)

※SAPIO2014年1月号
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131212-00000002-pseven-bus_all
前 ★1が立った時間 2013/12/12(木) 15:14:30.35
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386828870/

: 2013/12/12(木) 17:38:51.32 ID:5gdoREMO0
300円もしないだろw

: 2013/12/12(木) 17:39:32.67 ID:sVNQqI200
品物に比べボッタクリですね。

: 2013/12/12(木) 17:45:02.47 ID:5+wbqIZK0
>>8
食料品はロスが大きいから最低でも4割利益確保。チェーン店ならば人件費などを含めたトータル原価で6割以下でないと無理。
物品と比べるのへそれ以前に無知だけどなw

: 2013/12/12(木) 17:40:07.54 ID:edeaWxRw0
経営コストが入ってないだろ
馬鹿じゃねーの

: 2013/12/12(木) 17:40:15.38 ID:FX5dusYnO
ピーマンは自家栽培すればもっと安くなるんじゃね?

: 2013/12/12(木) 17:40:35.20 ID:PSFtL7TT0
これだけの利益率があるのなら、他も参入してもよさそうなんだけどな

: 2013/12/12(木) 17:42:31.15 ID:I79ykHB+0
>>12
本気で言ってるの?
これ、材料の「仕入価格」なんだけど?

: 2013/12/12(木) 17:41:55.54 ID:68FKAE1a0
製品原価だけ叩いてもどうよ、人件費、光熱費、諸経費

そんなボロイ商売じゃねーだろう w

: 2013/12/12(木) 17:42:14.14 ID:AdOPmj+P0
ピザは高いくらいがちょうどいい。
食い過ぎると太るし。

: 2013/12/12(木) 17:42:14.30 ID:aH+A3Hj8P
一般的に、飲食店の原価率が3割っていうから、それを考えると
宅配ピザは企業努力してるんだなって感じだろう。
マクドナルドとかさらに原価低いだろう。

: 2013/12/12(木) 17:42:25.91 ID:Tto2C6i00
注文来なくてもバイト待機させなきゃいけないし、大雨や夜中にも届けなきゃいけない
特に高いとは思わんな

: 2013/12/12(木) 17:45:44.49 ID:FiDisWz7O
>>21
昔バイトしてたけど、バイト5人いて、1日に1~2件のオーダーしかない日もあったもん。 クリスマスは死ぬ程いそがしかったが

: 2013/12/12(木) 17:42:28.13 ID:EGTEC+7M0
物があって原価あるならいいんじゃね。
ゲームのアイテムとかガチャより良いと思う。

: 2013/12/12(木) 17:43:10.83 ID:AlWGZtQc0
だな自炊だな
どうやって家でピザを作るのか知らないが

: 2013/12/12(木) 17:45:36.75 ID:wexb22tG0
>>24
小麦粉やオーブン料理を使わない日本だとイチイチ作るのは
コストがかかるから宅配の方が安かったりする

: 2013/12/12(木) 17:44:38.46 ID:52xBobFS0
頭が悪いのは、原価厨よりもピザ宅配店を変に擁護してる奴だな

宅配ピザの価格を擁護するようなレスをしてる奴は頭が悪い

そんだけ

: 2013/12/12(木) 17:48:50.95 ID:0YG28P840
>>30
販売価格をさげて商売が成り立つなら
隙間を埋める業態を取る店ができて然るべきなんだが
成り立たないところをみると店舗運営にそれなりの経費かかるって事だろ

: 2013/12/12(木) 17:45:00.67 ID:K3RwbR7k0
何故か必ず湧いてくる経費厨。
宅配専門店と店舗営業店との差を理解できないらしい。
一度、店舗営業のピザ屋のピザの値段を調べてみるといい。

: 2013/12/12(木) 17:45:06.80 ID:pjC9WoqDP
店舗代や人件費の経費は考えていないんだろうね。
原価が300円なので2000円はぼりすぎって馬鹿じゃないの?

: 2013/12/12(木) 17:45:11.47 ID:g1y0moez0
正直M2000円は高い
1500円でいい

: 2013/12/12(木) 17:55:03.83 ID:zY3YBd+d0
>>34
ナポリの窯 ってとこは1500円だったよ
具がしょぼかったけど

: 2013/12/12(木) 17:45:33.38 ID:WHna7+Vt0
だからドミノピザもはじめの頃は、「30分以内にお届けできなかったら
半額」っていうキャンペーンをやってた。

半額にしてもまだ充分利益は出た計算。

定価そのままならボロ儲けw

: 2013/12/12(木) 17:46:08.88 ID:izADh9HQP
原価 300円
見ず知らずの人間にピザを作り、冷めないうちに自宅まで届ける料金
2000円

文句があるなら、冷凍ピザでも買って食ってろ

: 2013/12/12(木) 17:46:56.17 ID:wh3Nvqu40
ネット通販は配達料500円程度だぞ?
5000以上だったら無料になるし、やっぱピザはボッタクリだったな。
最近ゴキブリ問題もあったから値段大幅に下げない限り利用者減るだろうな

: 2013/12/12(木) 17:49:12.34 ID:pJYPs0UvP
>>45
お前がその適正価格とやらで商売しろよ。
正しいなら大儲けだぞ。

: 2013/12/12(木) 17:47:22.44 ID:6PYC8hCGP
まぁ店舗で食えるSサイズとか有るし
別にピザチェーンに拘らなければ美味い店在るから、そう食べるものでもないし

: 2013/12/12(木) 17:47:36.62 ID:3mx+bbp/0
原価計算って人件費無視してるから無意味
誰が好き好んで無料で寒空の下ピザを届けるかっていう話

: 2013/12/12(木) 17:48:23.05 ID:ltTbnnWn0
スーパーで売ってるのとか
コンビニのホットスナックでいい

: 2013/12/12(木) 17:48:23.77 ID:B3jECEl/0
ピザハットとかのピザに比べりゃあ見劣りはするけど、
近所の売れてるパン屋のおいしい食パン買ってきて、それにケチャップ塗ってチーズとベーコン乗っけて
焼いて食べるとかなり美味しい、時々宅配ピザ頼みたくなるけど、そう言うときはこれ作ってわりと満足できる

: 2013/12/12(木) 17:48:37.38 ID:zY3YBd+d0
サラミとかハムとか余ってる時は
スーパーで冷凍の買って来て食う時もある
小ぶりだけどシーフドも冷凍の載せる
まぁ安いし冷蔵庫の掃除にもなるし

: 2013/12/12(木) 17:48:56.60 ID:/+Pyzax90
アメリカの宅配ピザが安いというのはデマというか勘違いな
冷凍ピザをそのまま宅配する所は5ドルとかからあるが
いわゆるちゃんとそのまま食える宅配ピザはそんな値段ではやっていない

平日で15ドル~休日は20ドル~の宅配

馬鹿が安い安い言ってるピザは、カッチカチの冷凍ピザの宅配な
これはレンジでチンしないと食えない
要はマーケットで買ってきてたものをそのまま配達しているのと同じ

いわゆる日本で言う宅配ピザじゃない

: 2013/12/12(木) 17:52:31.71 ID:K3RwbR7k0
>>59
それ以前にアメリカのピザはデカイ。
日本のピザと比較してサイズが1ランクずれてる。
向こうのラージサイズなんてタイヤみたいなデカさだった。

: 2013/12/12(木) 17:48:59.15 ID:7fCvVy000
アメリカだと10ドルくらい。
物価や需要の差もあるけど日本の宅配ピザはお高い。

: 2013/12/12(木) 17:52:15.39 ID:izADh9HQP
>>60
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/34/2013/1/3/137f61d102f1d8f63384e5ff9cd9db8611368e171382488377.jpg

食料の物価が違いすぎるわ。
なんだかんだいって、日本は輸入に頼らざるえないから割高になる。

: 2013/12/12(木) 17:49:24.42 ID:AdOPmj+P0
ちっちゃい店がちらほら安いピザ出してるだけなら問題なかったけど
最近は吉野家とか参入してきてるからな。
そろそろ宅配ピザの高額維持も無理になってきてるかも。

: 2013/12/12(木) 17:50:49.51 ID:tAktEO2XO
宅配ピザなんて、ここ10数年と注文してない
近所の洋風居酒屋で、出来立て熱々カリとろのマルゲリータが500円ポッキリ
テイクアウトしてないから、いつもお皿持って取りに行ってるw

: 2013/12/12(木) 17:50:50.57 ID:76IH0JI+0
1回配達に出たら、どんなに急いでも往復で30分近くはかかる訳で、
ただでさえ物価と人件費の高い日本で、人一人をそれだけの為に拘束しなきゃいけないんだから
そりゃ割高にもなるよな。

: 2013/12/12(木) 17:51:41.37 ID:AFI3uF7F0
近場のスーパーに行って冷凍もしくはチルドのドゥとピザ用にカットしたチーズとピザソースを買う
乗せる具を適当に見つくろって買う
ドゥにピザソース塗って具を載せてチーズたっぷりその上に振り掛けて250℃のオーブンで焼けば食える

乱暴に言えばトーストと手間はそう変わらん

: 2013/12/12(木) 17:54:26.47 ID:cjvWtxd+0
情弱は物の原価考えないでこれが普通だと思って購入するからな
そんなやつに限って底辺職の定収入だっていうw
原価教えたら発狂するかな

: 2013/12/12(木) 17:54:58.89 ID:izADh9HQP

: 2013/12/12(木) 17:55:10.55 ID:qDlTgKBLP
時給1000円で配達員雇って往復30分かけて配達すればそれだけで+500円。
配達員の待機時間中もコストは発生するし、高いのは仕方ない感じもある。

: 2013/12/12(木) 17:55:16.88 ID:G0dvKsgb0
嫌なら食うな
普通に旨いし家まで届けてくれる手間を考えると全く高いとは思わない
原価厨ってほんと鬱陶しいわ

: 2013/12/12(木) 17:56:23.16 ID:1A8UPY6c0
宅配まで30分だとバイトの時給800円のうち400円を宅配コストにかけることになるので700円
とかんがえると30%になるのでそんなもんかなと思う

エコムエアマスク





4大ソーシャルネットワークの集客管理は集客X

aruyowalkerのワールドニュース情報

「子づくり」ってとっても気持ちいいし楽しいことなのです