「ぴんそば」「あとのせ」改良をやめない 「日清どん兵衛」…「既存のファンが離れることもあるが、自信を持っている」

: 2013/12/30(月) 12:42:19.38 ID:???0
 今年もあとわずか。一年の締めは年越しそばということで、
日清食品の看板商品「日清のどん兵衛」に注目したい。
メジャーブランドながら常に攻めの姿勢。改良や新商品の投入など、
毎年話題に事欠かない。今年11月には、生うどん、生そば食感の
ノンフライ袋麺を発売し、上々の滑り出し。特にそばが好調だという。

 誕生は1976年。ほかの和風カップ麺との差別化を図るため、
どん兵衛はマーケティングの手法を取り入れ開発された。それはつまり、消費者が求めるものを作るということ。
結果、どんぶり型の容器、麺はうどんらしく白く・太くという
本格派の製品になった。とくに画期的だったのが、東西で異なる2種類のつゆ。

「嗜好の地域性にこだわった。東日本は濃い口、西日本は薄口文化。
その特徴を忠実に再現した」(ブランドマネジャーの大石哲夫氏)

 戦略は見事当たり、「きつねうどん」も「天ぷらそば」も
発売と同時に売れに売れた。以来、本格和風カップ麺のパイオニアとして
市場を牽引してきたわけだが、その勢いがいまなお続いているのがどん兵衛の強みだ。

http://gendai.net/articles/view/life/146944

: 2013/12/30(月) 12:59:35.62 ID:wWhOgVBR0
>>1
天ぷらそばは別にファンが離れるほど変わってないぞ

むしろ後乗せ天ぷら以外は
「どこが改良なんだよ」
「何も変わってねーよ手抜きかよ」
「閉店セール、みたいな言うだけ詐欺かよ」

とか言われてただろ。

: 2013/12/30(月) 12:43:06.24 ID:???0
 
麺、つゆ、具材は時代とともに進化。たとえば91年には、「おあげ」が
豆腐屋と同じ製法で作った丸大豆100%使用の本格おあげに。翌92年には、
「天ぷら」が、後のせのサクサクの天ぷらに進化を遂げた。麺も08から
10年にかけて大きく改良。新規製法採用により、そばはぴんと真っすぐに、うどんはしっかりとした厚みを実現した。

こうした改良ポイントは随時、テレビCMで訴求。「ぴんそば」「あとのせ」
「ぶっとうどん」など印象的な“ワード”も効果的に使って、ロングセラーでありながら、
常に新鮮な印象を与え続けることに成功している。一方で、変わらないものもある。それは品質へのこだわりだ。

「すでに売れている商品は、下手に中身を変えるとファンが離れることもあるが、
どん兵衛は自信を持って、『中身をよりよくする』という改良を続けている。
そこは一貫して変わらない」(大石氏)

: 2013/12/30(月) 12:43:48.94 ID:j5hfvl5r0
うどんも3分だった頃が一番うまかった

: 2013/12/30(月) 12:44:09.51 ID:KDUBG+KG0
年越しそばにカップ麺を食べる奴はいないだろうw

: 2013/12/30(月) 12:44:15.27 ID:v8W/3vxg0
スポンジみたいな麺はうどんじゃねぇ。

: 2013/12/30(月) 12:44:43.26 ID:ttuidpl30
日清の赤いキツネと間違えて覚えてた。
そしたら大学の仲間全員に非難された。
どんだけカップものにこだわりあるんだよ!
(どんだけ貧乏なんだよ!)

: 2013/12/30(月) 12:44:50.50 ID:Du27N46b0
俺はうどんじゃなくてどん兵衛が食いたかったんだがな・・・
あの安っぽいビロビロ麺が懐かしい

: 2013/12/30(月) 12:54:11.03 ID:KKpnRYXr0
>>10
ほんとそれ
インスタントカップめんに生麺風とかマジでいらねぇ

: 2013/12/30(月) 12:46:13.06 ID:V+djqueL0
カップ麺に本物志向とか誰も求めてない
欲しいのはジャンクとしての味わい

: 2013/12/30(月) 12:48:01.10 ID:tLTm90yTP
安っぽい揚げ麺が無性に食べたくなることがあるが
その際の選択肢が赤いきつね一択になりました

: 2013/12/30(月) 12:48:24.59 ID:zrGu+RFb0
「日清のどん兵衛」<山城新吾

「赤いキツネ・緑のタヌキ(東洋水産)」<武田鉄矢

: 2013/12/30(月) 12:48:25.31 ID:bfSsuUAvO
どん兵衛は熱湯ではなく、55度前後の湯を入れて20分で食べると全然違う風味と食感になる。
騙されたと思って、うどんにうるさい人にこそ、試してもらいたい。

: 2013/12/30(月) 12:48:50.48 ID:evJt7cfmP
あの白いビラビラ麺をスープと絡めて食う安っぽい味が好きなんだがなぁ

: 2013/12/30(月) 12:51:50.42 ID:7CXKttjP0
近所のスーパーで売り切れてた
最近は家で年越しそばを作る人が減ったんだな

: 2013/12/30(月) 12:52:47.13 ID:lIhicEHF0
小麦の量を減らす努力ですってはっきり言えよ
ダメな二代目

: 2013/12/30(月) 12:52:56.63 ID:UzQ7HCc40
なんとなく、どん兵衛を食わなくなってたけど
この記事を読んで、なぜ食わなくなったか納得した。
頻度が少ないから、食う度に期待はずれになってた。

: 2013/12/30(月) 12:53:17.27 ID:cY9EO/aR0
スーパーに行くと
どん兵衛の天ぷらそばは108円(セール中は98円)
緑のたぬきは98円なので
緑のたぬきを買うことが多い

: 2013/12/30(月) 12:53:17.96 ID:akaTysnS0
カップヌードルも昔のヤツが食べたい。スープヌードルじゃ味気ない。

いっそのこと、「ダイスミンチ3倍」スペシャルカップヌードルを発売して
もらえんかのう。謎肉から出るスープも旨いから、コロチャーではヌードル
全体が不味いのよ。

: 2013/12/30(月) 12:53:45.94 ID:EBlKXgQA0
中居がCMやってる間は、どん兵衛は食わん。
元々、うどんは食べないし、蕎麦はちゃんと蕎麦屋で食べるから、食べないけどな (w

: 2013/12/30(月) 12:55:08.97 ID:H5rBAA4R0
カップ麺はコスパ最悪だから非常食と位置づけてる
普段は安いやつでいい

: 2013/12/30(月) 12:56:40.18 ID:/Iy5llE+0
とにかく、どん兵衛は鴨だしそばが美味すぎる。
アレは反則だ。

: 2013/12/30(月) 12:58:27.91 ID:LeVYzEUk0
オレは今の麺が好きだけどな。

: 2013/12/30(月) 12:58:48.88 ID:z7xkaQknO
どん兵衛買うなら生麺買う。
日清なら御膳、マルちゃん、金ちゃんのチープなよぼよぼ麺だからいいんだよ

: 2013/12/30(月) 13:00:55.66 ID:YEn/hDlA0
そんなものより
カップヌードルの「謎肉ヌードル」出せよ。
謎肉5倍乗せで。

もうこの際、謎肉を公式名称でいいじゃないか。

: 2013/12/30(月) 13:02:00.50 ID:17/f4DM/0
鴨だし蕎麦の出汁の美味さはちょっとビビった。
ただ、鴨だし蕎麦の商品自体は具がしょぼすぎる。
あの出汁ベースで天ぷらやらキツネやらあればもっと買うのに。

: 2013/12/30(月) 13:02:09.12 ID:mAmd7q1F0
日清は災害時の非常食用に一定量のカップ麺を倉庫にストックしながら、
ストックを切らさないように出荷していると工場見学みたいな番組でやってた。

: 2013/12/30(月) 13:03:40.86 ID:3HDOS6LL0
下手に中身を変えるとファンが離れることもあるが云々、とか書いてるあたり
ファン離れを起こしてる自覚があるんだろw

: 2013/12/30(月) 13:05:27.68 ID:tQZkuacUO
えー
俺はピンそばと後乗せサクサク好きなんだが・・・

エースコックのイカ焼きそばは麺がダメになった
3D麺だっけ?あれうまくない

: 2013/12/30(月) 13:07:37.98 ID:8oJPS0Ph0
赤いきつねよりどん兵衛だな
揚げがでかいしふかふか

: 2013/12/30(月) 13:07:49.30 ID:8qw7EE7h0
まるちゃん正麺のうどんはスープが濃いから ヒガシマルのスープ使ってみたらうまかった もっとうまくするには加ト吉の冷凍うどん使えばいい

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