たこ焼き粉1グラムあたり9000匹のダニ…ミックス粉、ダニ原因のアレルギー症状に注意

1: そーきそばΦ ★ 2013/10/13(日) 20:48:41.81 ID:???0
 お好み焼き粉や菓子用のミックス粉などに入り込んで繁殖したダニが原因で、全身にアレルギー症状を起こす人が相次いでいる。
開封後の粉製品を常温で長期保管していたためと見られ、高知大のグループが19日開幕の日本小児アレルギー学会(横浜市)で報告し、注意を呼びかける。

 グループによると、2011年秋に受診した女児(12)の例では、開封後に常温保存していた賞味期限切れのたこ焼き粉を調理して食べた後、
じんましんなどの皮膚症状やせき、息苦しさを訴えた。粉から1グラムあたり9000匹前後のコナヒョウヒダニが見つかった。今年初めには、
常温保存したお好み焼き粉を調理して食べた母子も同様の症状で受診。粉から同4800匹のダニが確認された。

 グループが同大病院の小児科アレルギー外来を受診中の保護者54人にアンケートした結果、こうした症状が起きる可能性について、
61%の人が「聞いたことがない」と答え、65%の人がミックス粉を開封後、常温保存していた。
グループの大石拓助教は「アレルギー体質の人には、粉製品の保管についても注意を促すべきだ」と強調する。

 農研機構食品総合研究所(茨城県つくば市)の宮ノ下明大・上席研究員によると、同様の症例はこれまでに世界で少なくとも135例、
うち国内で32例の報告があるという。宮ノ下さんは「小麦アレルギーだと誤認される可能性もあり、実際はもっと多いのではないか。
ミックス粉は小麦粉単体よりダニが繁殖しやすいようだ」と話す。台所など湿度の高い場所で長く保管するとダニが繁殖しやすいため、
特にダニアレルギーの人は▽開封後は早めに食べ切る▽冷蔵保存するか袋に小分けした製品を買う--ことを勧めている。【下桐実雅子】

毎日新聞 10月13日(日)20時42分配信<ミックス粉>ダニ原因のアレルギー症状に注意
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131013-00000045-mai-soci

11: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:51:20.86 ID:YwAGZlH/0
>>1を読んだだけで首の回りが痒くなった

33: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:55:39.13 ID:Xr+hCTFN0
>>1
米や穀物を震災後買い占めしたアホが同様の被害にw

92: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 21:03:13.19 ID:9O6p4sIP0
>>1
1グラム9000匹はないだろw

4: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:49:51.73 ID:DX6glthL0
ゴマなんかも同じだよな。
細かい粉なんて買った時は無かっただろう?

5: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:50:06.38 ID:Pq2j+85X0
コナヒョウダニってアレルギー検査の項目にあったよな

15: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:52:04.54 ID:KabF/6M+0
げえー
密封タッパーに入れててもダメなのかな?
保存状態が知りたい。

43: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:56:35.44 ID:m/tU47Bp0
>>15
テレビで前にやってた時は、密封してようがタッパーだろうがダメだった。
チャック付きのゴマにも同じようにダニが湧きまくってた。

17: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:52:22.06 ID:DJZZy+t40
>>1グラムあたり9000匹

目で見て分からんのか?
ダニってそんな小さかったか??

18: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:52:33.02 ID:Tk6HbS8p0
米びつも意外とダニがいそうだな。
明日掃除しよう。

21: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:53:00.52 ID:U+Fx8GOb0
うちは米ですら冷蔵庫で保管している
以前たこやきの粉に山ほどのムシが発生していてトラウマになった

30: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:54:16.05 ID:hpbkA8BlO
つーか開封したら賞味期限なんて関係無いんだが、
開封して更に賞味期限過ぎてるんじゃ、それはもう食べ物じゃないだろ

32: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:55:00.02 ID:VAUdFrI20
ピザ屋さんのピザで出たことあるわ、一緒にたべた娘はなんともなかったのに。
別に小麦アレルギーじゃないのに、なんだったのかしら、あれは。凄い膨疹だったわ
一晩で消えたけど。

51: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:57:21.72 ID:lOfQuaov0
>開封後に常温保存していた賞味期限切れのたこ焼き粉を調理
確かに消費期限と賞味期限の違いはあるけど、密閉したままならまだしも、開封したら駄目。

52: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:57:26.12 ID:Hvylgb+L0
密閉容器に入れていても、蓋を開けたときに入るらしい。それが又増えるんだと。
冷蔵庫に保管してたらダニは生きられないと聞いたけどなぁ。
とにかく粉関連は冷蔵庫に入れないとな。

53: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:57:28.25 ID:4vs9+Njw0
米なんかムシ食ってても普通に食えるがなあ
火を通してもダメなの?

60: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:58:25.00 ID:MZgG9sNi0
でもたこ焼きにした時点で死んでんだから
問題ないような

魚も肉も寄生虫の死骸食ってるようなもんだし

89: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 21:02:43.97 ID:1i8HwETt0
>>60
アレルギー物質はダニの屍骸や糞にも含まれてるから
生きてようが死んでようが関係ない

63: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 20:58:43.06 ID:rFPkuMud0
これテレビでやってたから
正直、台所の戸棚のもので開封された状態でしまわれてるものは絶対に食いたくなくなった

96: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 21:03:49.70 ID:oWsU3FjhP
これテレビでやってたな
食うとアレルギー持ちの人だけ発症するから分かりにくい

粉物は冷蔵庫で保存しないと駄目らしいぞ
瓶などで密封しても入り口付近にいて開封時に中に入るから爆発的に増える
冷蔵庫で保存すると低音でダニも活動できないから増えない

98: 名無しさん@13周年 2013/10/13(日) 21:04:02.81 ID:mYQ2YhSS0
>グループによると、2011年秋に受診した女児(12)の例では、
>開封後に常温保存していた賞味期限切れのたこ焼き粉を調理して食べた後、
>じんましんなどの皮膚症状やせき、息苦しさを訴えた。
>粉から1グラムあたり9000匹前後のコナヒョウヒダニが見つかった

たかが粉を期限切れ後も再利用しようとするからだ
袋に書いてあるだろが開封後は冷暗所で保管しろと
要するに冷蔵庫だよ

エコムエアマスク

SNS集客管理はBillionaireX