「食材偽装」は氷山の一角・・・食品ジャーナリストの椎名玲氏 「似たようなことをしている一流といわれるホテルは山ほどある」

1: 影のたけし軍団ρ ★ 2013/10/29(火) 20:08:08.43 ID:???0
阪急阪神ホテルズの運営するレストランなどでメニューと異なる食材を提供していたことが判明した偽装問題で、
同ホテルズ傘下の「ザ・リッツ・カールトン大阪」でも同様の問題が発覚。ミシュラン1つ星を獲得したレストランでも
偽装が行われていたことで波紋が広がっている。

同ホテルズが運営する東京、大阪の8ホテルと1事業部の23店舗で47種類の商品にメニュー表記と異なる食材が使われていた。
大阪新阪急ホテルでは「若鶏の照り焼き九条ねぎのロティとともに」が九条ねぎではなく、一般の青・白ねぎが使われ、
六甲山ホテルでは「自家菜園のサラダ」が自家菜園以外の野菜が添えられているなどした。

さらにミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得していたリッツカールトン大阪の中華「香桃」では
「車海老」と表示しながら安価なブラックタイガーを使用していたことが明らかになった。

食品ジャーナリストの椎名玲氏は「阪急阪神ホテルズのレストランはメニュー表記が細かい点が気になっていた。
食材は時季や仕入れ先の変化で1年中同じ物を揃えるのには無理が出る。

シンプルなメニュー表記で、旬の食材や付け合わせの野菜を提供したりするのが普通だが、
阪急阪神ホテルズは激しい競争の中で食材の良さをうたい、自分たちのクビを絞めた。かなり悪質で、三流居酒屋並みのアイデアです」と断罪する。

阪急阪神ホテルズの出崎弘社長は24日会見し「偽装ではなく、スタッフの連携ミスからの誤表示」と強弁し、客目線に立っていないことでも批判を招いた。

「今回の問題は氷山の一角。似たようなことをしている一流といわれるホテルは山ほどある。
メニューの内容を細かく聞いた際にきちんと説明できるところは教育が行き届いていて、信用できるのでは」(椎名氏)

客を欺いた罪は重い。
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/198477/

3: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:10:06.16 ID:YZIei5D70
>>1
知ってるなら告発しろよ
犯罪を見て見ぬふりするのは、共犯も同義

国民の義務を果たせや、お前も屑だぜ

7: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:12:51.58 ID:KS/HMO+x0
>>3

だよなぁ
知ってるなら名前出せって
何が食品ジャーナリストだよ、問題起こってから厚顔無恥でしゃしゃり出てきやがって、って話だよ

11: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:14:06.40 ID:xzpALEa80
一流ホテルで山ほどといわれたらほとんどじゃないの

12: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:14:41.05 ID:Up6SQrLr0
オレもホテルで働いていたから知ってるけど、辞めたホテルの悪口は言いたくないな

15: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:16:02.20 ID:YZIei5D70
>>12
馬鹿だねお前は、事実の告発と悪口の区別も付かないのか?

お前いたいな、痛過ぎる頓珍漢が日本社会を壊滅に追い込んでる
とっととくたばれや。

13: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:15:41.14 ID:rGZQwIjg0
知ってるのに何で公表しないのこの人
言えない訳でもあるの?

17: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:16:14.33 ID:uiO4Hjv/0
その名前を出すのがお前の仕事だろ
真偽の確かめようのないデマ話飛ばすのを生業にするのを
日本じゃ「ジャーナリスト」というのか?

24: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:18:55.16 ID:95p/32Fo0
>>17
違うだろw
「その名前を出さないて口止め料もらう」のが本業なんだよ

もしかしておまえ小学生?

25: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:19:42.54 ID:Ob9N/IAI0
バカでもよそも同じようなものだろうと思ってるわ。
何が「食品ジャーナリスト」だ。w
ジャーナリストと名乗っておけば利口そうに見えるとでも考えてるの?
バカが後出しジャンケンしてるだけだ。

椎名玲、バカはすっこんでろ、クソして寝ろ!

31: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:21:39.55 ID:e2l2a2xj0
一流どころが軒並み偽装だとすると、
市場に流通する車海老や九条葱は何処に消えているんだろうな

36: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:22:41.51 ID:uOelAwSb0
ああいう詳しく長い料理名ってさ、
なんか字面とか語呂の良さとかでつけちゃってる部分もない?

37: 修善寺庄兵衛 2013/10/29(火) 20:22:47.39 ID:mNbjVdVGO
寿司屋のネギトロ涙目

44: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:24:04.59 ID:lycxYc8X0
その点あそこはアリバイ工作が一流だったな。
納入業者に全部押し付けて。
バレた時の対応マニュアルとか完璧なんだろうな

51: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:26:03.97 ID:Oa2AkEak0
メードインジャパンだって偽装だらけ

55: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:28:14.17 ID:FexE6NI00
原価と価値のギャップを如何に広げるかが商売だからな。
実際に海老を使ってるだけ良心的な方がもしれん。
タコを入れてないタコ焼きだって普通に売られてるしな。

56: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:29:06.87 ID:Iax6y0fi0
つまりデカい企業ほどインチキやってるってことさ

57: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:29:21.74 ID:bclMDN780
これ、食品なんちゃら法立法のための布石か?
自殺扱いになってる元農水相が進めてたやつ
安倍政権は噂から固めてくやり方好きみたいだしな

59: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:29:28.61 ID:gZSlXIaF0
こういうの見ると普通の飲食店なんて
中国産の食材あたりまえに使ってるんだろうなと思うわ
スーパーの惣菜だって、詰め合わせの刻み野菜も薬品漬けで
栄養ないらしいしファミレスのドリンクバーのコーヒとか水増しして
苦味とか出すために薬品混ぜで調整してるとか聞いた。自炊が一番だな

63: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:30:54.66 ID:qSeeLizJ0
懐石(風)料理で国産といいつつ下ごしらえ手伝わされたマツタケからマッチ棒が出てきたな
土瓶蒸しで数千円で出してたけど、本当に国産ならバイトに下処理させんわな

64: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:31:03.89 ID:kDyLLWnP0
ミシュランで日本の料理店を排除する企みか?
どこの国だ!そんな企てをしてる国は?

68: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:36:22.32 ID:1+ip8Xkb0
吉兆の女将が泣きながら↓

69: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:37:38.19 ID:PonyxZs+0
>さらにミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得していたリッツカールトン大阪の中華「香桃」では
>「車海老」と表示しながら安価なブラックタイガーを使用していたことが明らかになった。

ミシュランの覆面調査員は車エビとブラックタイガーの区別がつかんカスなのか
ミシュランと堂々と名乗ったので本物の車エビで料理を作ったのか

70: 名無しさん@13周年 2013/10/29(火) 20:37:52.51 ID:0WXaKjql0
ここ数日で慌ててメニュー書き換えたとこはやってたのかもね

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