【食材偽装表示】ミシュランも〝見抜け〟なかった…奈良の近鉄系「-三笠」で偽装発覚 ホテル部門3年連続格付けは何?

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/10/31(木) 23:02:02.33 ID:???0
★【食材偽装表示】ミシュランも〝見抜け〟なかった…奈良の近鉄系「-三笠」で偽装発覚 ホテル部門3年連続格付けは何?
2013.10.31 21:51

食材偽装表示問題はどこまで広がるのか。近鉄旅館システムズ(奈良市)の北田宣之社長の31日の
記者会見では、宿泊施設「奈良 万葉若草の宿 三笠」(奈良市)と「橿原観光ホテル」(橿原市)の
食材偽装表示が明らかになった。世界的な観光ガイドブック「ミシュランガイド」にも紹介された三笠では、
「和牛」や「大和野菜」とされた食材の“偽装”が次々と判明。運営会社側は「調理担当者の認識不足」
と意図的な偽装を否定したが、利用客や生産者からは「裏切られた」など怒りの声が上がった。

◆3年連続で格付け

三笠は昭和30年創業の高級旅館。平成22年から県内の飲食店やホテルの掲載が始まったミシュラン
ガイドで3年連続、ホテル部門の格付けを受けている。

運営する近鉄旅館システムズ(奈良市)によると、三笠では、宿泊客の部屋食や施設内のレストラン、
宴会で提供した10品のメニューで「大和肉鶏の唐揚げ」や「吉野葛餅」と表記しながら、県外産の食材を
使用。オーストラリア産牛肉の成形肉を使ったメニューを「和牛朴葉(ほおば)焼き」などと表示していた。

また、お節料理の一品として、ボラの卵巣を塩漬けにした高級食材のからすみを、タラやサメの卵を使った
商品で代用。「車海老(えび)」のメニューも輸入品のブラックタイガーで代用していた。

◆「思い込みで使用していた」

市内で同日会見した川越吉晃総支配人は「料理長がラベルを確認せずに、思い込みで使用していた」などと
強調。「『偽装』と言われても弁解の余地はない。お客さまに不安とご迷惑をおかけし、おわびを申し上げ
たい」と謝罪した。今後、利用客約2万5千人に返金するとしている。(以下略)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/131031/waf13103121570038-n1.htm
食材の“偽装”が発覚した「奈良 万葉若草の宿 三笠」=奈良市
no title

91: 名無しさん@13周年 2013/11/01(金) 00:18:40.18 ID:/sKxHlyJ0
>>1
ありえない論調。
普通に考えてミシュランには本物を出していただけ。

99: 名無しさん@13周年 2013/11/01(金) 00:32:30.00 ID:ZU+KILENO
>>91
ミシュランは覆面調査だったような記憶あるけど
たまたま偽物じゃないのが当たったのかねぇ

93: 名無しさん@13周年 2013/11/01(金) 00:21:12.63 ID:H7oZTUGi0
>>1
世界無形文化遺産がよっぽど悔しいのか?

2: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:03:00.40 ID:vtlsMkgW0
ミシュランもそのレベル。

3: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:03:41.95 ID:a06BySgP0
高いレストランが高いもんだせば、それがウマイモンなんや。

自宅で食べる肉と変わらない?それはオマエの舌がおかしいだけ。

5: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:05:39.28 ID:0kPpG0Eq0
ミシュランって味よりも内装とか店員の応対とか盛り付けの綺麗さの方がウエイト高いんじゃないの

6: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:06:07.35 ID:hyH+xqMFP
偽装って一気に発覚して問題化して、またしばらく忘れられて
また発覚して・・の繰り返しだよね
みんなやってるからうちも、金もうけだし、
ってのが丸だし

高い金払って味音痴が「さすが高級料理店は違うねー」と自己満足する、
それだけのもの

8: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:08:24.40 ID:mUCq+M+G0
どんどん追加しておりますw

9: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:09:20.12 ID:A6NzM5b70
一覧作ってくれよ

10: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:10:23.42 ID:CxK+HJZ60
調理担当者は調理担当者で罪を被せられて我慢出来るの?
これだけ広範囲で発覚したのなら、一人くらい
「会社からの指示だった」って暴露してくれてもイイのに・・・

13: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:10:59.28 ID:01WK/wmI0
そりゃミシュランの人だって、村田源二郎や海原雄山みたいなのじゃないんだから。
意外とフツーの人だったりする。

からすみも、おろして粉状にしたら判らないだろうからなー。

27: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:18:52.90 ID:hyH+xqMFP
料理長が食材の違い知らないわけないだろw
全くひどい言い訳だ
上が、安くすませるために、偽装指示してたと、認めなさい

29: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:19:22.28 ID:EnzFlVyo0
スーパーの女で肉やが安い肉に和牛の脂を混ぜて云々の件があったが
まんまやってるとはね
伊丹監督には是非生きていて欲しかった

33: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:20:30.67 ID:xeaG5UND0
回転寿司なんて
もっとひどいんだよなぁ

34: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:21:15.71 ID:QnT0H5CU0
安い具材でよくここまで美味しいものが出来ました、
っていうお褒めの意味だろ星3つは。

35: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:21:15.95 ID:75SqGdOC0
食材偽装のカミングアウトもこの機会を逃すと
みそぎが多きなものになりかねない

36: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:21:26.75 ID:9kCvcN+R0
>景品表示法に定められた、牛肉メニューへの成形肉使用の表示をしていなかった
>橿原観光ホテルは「誤認させる意図はなく、産地の表示にも誤りがなかった」
>として返金には応じない方針。
 
このホテル終わったな

40: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:24:50.69 ID:z0U7Xt580
数年前からミシュランが急に日本の本を出しはじめただろ
あの時から金が流れ始めてるんだよ

41: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:25:13.51 ID:zW9Q0euR0
覆面調査員って素人そのものだもの
名前をありがたがってるだけのやつら。

47: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:27:12.59 ID:QqC7QNKP0
関西の料理屋やホテルで食べるのは何もかもが偽物で疑ってよさそうだよな。
そのつもりの態度で入店するしよろしくwww

49: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:28:08.75 ID:5dbU6eHrO
こんなに次々明らかになるって、どうなってんの??

51: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:30:29.18 ID:01WK/wmI0
オムライスなら、「特製オムライス」とかでいいのに。
わざわざ、「大山ハーブ鶏の産み立て卵と無農薬有機トマトのケチャップのふわとろオムライス」とかいう大層な名前にするほうが悪い。

騙す気満々じゃねーか。

55: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:34:39.02 ID:sotNCsNb0
料理長も当然悪いけど全部責任押し付けられたくないだろうなw
怒りの逆告発する以外にないだろ

59: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:41:01.72 ID:MYZmekoZ0
吉兆辺りからもう大方の予想が付いていたよな
全滅だろうって

64: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:44:33.03 ID:4bV7pED30
「びっくりドンキー」で48人食中毒、ノロ検出 愛知・豊橋市
2013.10.31 12:19 [食中毒]
 愛知県豊橋市のハンバーグレストラン「びっくりドンキー」豊橋藤沢店で食事をした48人が、
下痢や発熱などの食中毒の症状を訴え、店の調理担当者の便からノロウイルスを検出したと豊橋市が31日発表した。
4人が入院したが、全員快方に向かっている。

 豊橋市によると、48人は10月27、28日にハンバーグやフライドポテトなどを食べた2~46歳の男女で、
28、29日に発症した。市は同店を31日付で営業禁止処分とした。

 びっくりドンキーを展開するアレフ(札幌市白石区)は「事態を重く受け止めている。対応に万全を期し、
衛生管理を徹底する」とコメントした。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131031/dst13103112210003-n1.htm

65: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:44:49.55 ID:qb0bHIky0
結局さ、最初からファミレスみたいな冷凍物使ってるってわかりきってるような店か
目の前で調理してくれる店しか信用しちゃいけないって事でしょ
あとは美味しかったら騙されても良いやって気持ちで行くしかないかと思うよ

ま、貧乏人の俺には全く関係の無い話ですけどね

66: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:44:54.53 ID:ykMmwUHX0
今の料理人はプライドより金が大事な連中ばかりということだよな。
良心などかけらもない。

70: JTタバコ屋マスコミ広告費で隠蔽歪曲報道 2013/10/31(木) 23:47:16.66 ID:oh0MOjjR0
ニコチン中毒が、厨房スタッフに居たら、アンモニア、アセトアルデヒド
ニコチンなど、有害有臭毒撒き散らして、舌もニコチン、アンモニアで
麻痺して口内炎・歯肉炎で味覚音痴だから、味も作れないし
素材の素の味なんて分からないで、レシピで量と時間・加熱をあわせるだけ
だし、客席にタバコ臭くなるし、ニコチン中毒客を入れる店など同じだね。
成金芸能界の「格付け」番組で晒されてる程度だろうね。
ミシュランは見た目とマナー程度のチェックは国際基準で見てくれて
ひとつの尺度としてはよい。 でも日本のもてなしの尺度と違ってもしょうがなし。

しかし、食材・味については本来味付けの薄い素材を大事にする
日本食のほのかな味・甘みの種類などの見分けはできないだろう。
名誉職的審査員ではなく、ソムリエのような味覚嗅覚の専門の訓練をした
資格のある者を雇うべきだ。せめて隠し味・調理方法の50%くらい読める人。

73: 名無しさん@13周年 2013/10/31(木) 23:48:04.64 ID:JrCUxVFfP
相次ぐ食品偽装の裏で何か重大なことが隠蔽されようとしている
おまえらこんな陽動策に引っかかるなよ

90: 名無しさん@13周年 2013/11/01(金) 00:14:02.74 ID:q78Aq4iL0
食い物に高い金を出すのは金持ちに任しておこう。

エコムエアマスク

SNS自動集客管理は集客X

aruyowalkerのワールドニュース情報